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オーブン

 投稿者:家主  投稿日:2004年12月10日(金)22時53分11秒
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  メーカーのカタログに出てくるカタカナで表記されている言葉は意味がわかったつもりで読んでいても、実はよく分っていない場合が良くあります。
メーカーでもよく分からないのに使っている言葉があると思いますよ。
私もよく分らないことだらけです。
窯とコンベクションオーブン、デッキオーブンの違いと言われても、正確なことはいえないと思います。
普通の窯は上下の熱源で焼き、デッキオーブンは上下の熱源を一つの熱源で兼ねた簡易型、コンベクションは熱風で焼くタイプ。
私はこの程度しか知りません。
小規模の洋菓子屋さんはコンベクションタイプのものを使っているところが多いと聞いたことがあります。
あと、コンベクションオーブンはフランスパンなのどのリーンなパンを焼くとパリッと仕上がると聞いたことがあります。
実際、コンベクションオーブンと窯を両方使っているパン屋では小さいのと大きいのという区別で、小さいの(コンベクション)ではミニクロワッサン専用に使っていて、時々大きいの(窯)が一杯でが入らない時に小型の菓子パンも焼くのにも使っていました。
いずれにしろ、どういうタイプのものを使うにしろ、ようはそのオーブンの癖や特徴をいかに使いこなすかだと思います。
 
 
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