teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:68/135 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あけましておめでとうございます

 投稿者:むん  投稿日:2005年 1月13日(木)11時49分2秒
  通報
  かなり遅めのご挨拶ですみません。
今年初めてPCひらきました(^^;)
今日から晴れてプー太郎です。まずは厨房の掃除をしなければ!
日本のパン屋は職人が要らないみせだらけというお話しですが、ケーキ屋もそうだと思いました。
私がいた全国展開の洋菓子店は社員はチーフのみで、後は全員バイトです。
しかもまったく経験も知識もゼロな私のようなバイトが、入社一週間ほどで店頭に並ぶケーキの半分以上仕込まされているという危険な状態です。
正直言われたとおりやるだけなので仕上がりの良し悪しなんて分かりませんでしたね。
自分で作っていてお客様に謝罪したい気持ちでいっぱいでした。
そんな現実を目の当たりにしたからこそ、儲からなくても特別じゃなくても、ちゃんとしたお菓子作りがしたいと思ったんですが。
もちろんそんな店ばかりではないと思います。県外から越してきたお菓子店の方が「富山の個人店はレベルが高い」とおっしゃってましたしね。
長くなりましたが、今年も美味しいパンたくさん作ってください!
 
 
》記事一覧表示

新着順:68/135 《前のページ | 次のページ》
/135