|
|
談話室での質問へのお返事です。
>私も、ある過去の出来事にとらわれていて、それが現在の生活に支障をきたしています。
> 主治医からはひたすら「早く過去化して、新しいスタートを」と言われれば言われるほど、忘れることができません。
う〜ん、焦る一言、辛い一言に感じますよね。主治医の先生よりも、誰よりも、きっともーちゃんさんが一番そうしたいんですよね。
胸の奥にあることを伝えるのって、かなりの勇気がいると思います。
そして、知らず知らず抑圧してきた…となると、長い間自分の心の中だけにしまい込んで来られたのかなあと、想像してます。もしそうであれば、尚更伝え方もわからなくなるかと…。
例えば、長年、誰にも知られず、こっそり好きだった人に、好きなんです!って伝えることのように。まあ、少し種類は違いますが。
それを、一気に全部、伝えたいことを伝えられる人って、かーなりすごい人のように感じるのは私だけでしょうか…?
私だったら、自分の気持ちを上手に伝えられるか不安だし、嫌われちゃうかも…とか思って、怖くもなると思います。
ん〜…どうすれば伝えられるか。
そうですねえ…練習をしてみる、なんてどうでしょうか。
例えば、最初は宛名なしで、自分が思ってることを思いっきり書いてみる。遠慮なく。
意外に、書き出してみたら、また別の見方ができたりするかもしれませんし…。
で、次は浅井先生に言うつもりで、手紙やメールを書いてみる。
別に送らなくてもいいんです。でも、浅井先生宛てにはして、書いてみる。
これ、このまま見てもらえたらいいのになあって思えたら、そのまま送る。
自分の気持ちを表現する方法はなんでもいいとも思います。
人形相手に話してみるとか。←私は猫を相手にもやります。
歌う、演奏する、叫ぶ、電話する…などなど。
やりやすい方法は人それぞれだと思います。
最後にもう一つ。
浅井先生は、もーちゃんさんが言えなくて苦しい、と思っていることも含めて、もーちゃんさんの話を聞いてくださる方だと私は思います。
今のその気持ち自体を伝えてみる、というのはどうでしょうか?
もし、できそうであれば、ですが…。
お役に立てたかはわかりませんが…もーちゃんさんのこと、陰ながら応援しています。
長々と、失礼しました(>_<)
|
|